Восковая моль или моль-флашер — это маленькая ночная бабочка, внешне очень похожая на моль. Из-за этого сходства его также называют мотыльком. Это неприметное насекомое с серыми крыльями — злейший враг пчеловодов. Но именно пагубное воздействие на пчеловодов приводит к большой медицинской пользе этой моли.
Внешний вид
Существует два вида насекомых: большая восковая моль с размахом крыльев до 35 мм и маленькая с размахом крыльев до 24 мм. У большего из них крылья желтоватые или коричневые, у меньшего — серые.
Огненные мотыльки давно облюбовали пчелиные ульи как идеальное место для откладывания яиц. Зарождающиеся личинки восковой моли питаются медом, пчелиной пыльцой, маточным молочком и другими полезными веществами.
Предупреждение!
Для того чтобы переварить воск, из которого состоят соты, личинка имеет специальный фермент, называемый церазой. Именно этот фермент играет важную роль в приготовлении лекарств.
Открытие полезных свойств восковой моли
Первые упоминания о лекарственных свойствах личинок восковой моли относятся к древнегреческому периоду. Экстракт личинок восковой моли использовался для продления молодости среди красавиц высшего класса. Позже медики обнаружили полезность настойки из личинок моли.
В 19 веке русский ученый Мечников подтвердил способность экстракта личинок восковой моли оказывать лечебное воздействие на организм человека при различных заболеваниях. Он провел множество исследований и доказал, что восковая моль полезна для здоровья человека.
В экстракте восковой моли содержится 20 аминокислот, девять из которых человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Восковая моль и ее личинки обеспечивают человека этими необходимыми веществами.
В противном случае мы не смогли бы их синтезировать.
Потребляя пищу, переработанную пчелами, личинки Огневки накапливают все полезные вещества и поэтому обладают лечебными свойствами.
Показания к применению
Показания к применению настойки пустырника
Восковая или медовая моль, откладывая свою личинку в пчелиный улей, заботится о своем потомстве, которое будет обеспечено питательной пищей и защищено от врагов. А благодаря тому, что личинкам приходится переваривать воск, чтобы добраться до меда, у них появляется полезный фермент.
Ученые предположили, что цераза способна разрушать покрытие на основе воска бактерии, вызывающей туберкулез. Кроме того, восковая моль используется для лечения таких заболеваний, как:
- бронхит
- пневмония;
- стенокардия;
- атеросклероз;
- гипертония;
- ишемия;
- грипп;
- аденома простаты и другие.
Препарат на основе настойки личинок восковой моли может сгладить шрамы после сердечных приступов. Прием препарата стабилизирует иммунную систему человека, уровень холестерина и сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме.
Осторожно.
Не используйте восковую моль при лечении, полностью отказавшись от лекарств, назначенных врачом. Настойку рекомендуется принимать комплексно, сочетая с традиционным лечением.
Восковая моль используется спортсменами в различных целях:
- для сокращения времени восстановления мышечной ткани после физической нагрузки;
- для повышения выносливости;
- Обеспечение организма спортсмена энергией;
- Ускорение синтеза гемоглобина;
- Активация поглощения кальция;
- Быстрое восстановление спортсмена после травм и операций.
Благодаря успешному лечению некоторых заболеваний настойкой, восковая пустырник стал для многих людей панацеей от всех болезней. Ему приписывают способность лечить рак, варикозное расширение вен, бесплодие и другие различные недуги. Вероятность того, что средство на основе восковой моли поможет вылечить многие недуги, слишком мала.
Если одному человеку средство от проблем со здоровьем на основе личинок помогло, то другому оно не поможет и даже может навредить. Это связано с индивидуальной переносимостью некоторых продуктов, содержащихся в меде и других компонентах средства. Поэтому восковая моль не может быть рекомендована в качестве лечения для всех людей.
Лечение туберкулеза
Применение настойки восковой моли при туберкулезе
Туберкулез — одно из самых опасных современных инфекционных заболеваний, которое может поразить любого человека. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха, которая эволюционировала в течение многих лет. Трудно разработать универсальное лекарство от этого заболевания.
Определенный успех был достигнут при использовании личинок восковой моли в народной медицине. Согласно исследованиям ученых, фермент, используемый личинками для расщепления пчелиного воска, способен растворять клеточные стенки болезнетворных бактерий. Поврежденные клетки возбудителя становятся восприимчивыми к специальным препаратам и антибиотикам, назначенным пациенту лечащим врачом.
Важно!
Перед использованием настойки восковой моли для лечения туберкулеза или других заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Настойка, содержащая восковую моль, эффективна при выздоровлении после туберкулеза. Экстракт личинок способствует пролиферации здоровых клеток в организме человека, которые активно борются с болезнью. Применение средства повышает эффективность антибиотиков во время лечения и благотворно влияет на восстановление после химиотерапии.
Способы приготовления лекарства
Настойку на основе экстракта личинок Огневки производят сами пчеловоды или целые компании с собственными пасеками. Они выпускаются в виде 10% и 25% спиртового раствора. Средняя цена первого варианта составляет около 400 рублей, а более концентрированная версия препарата обойдется в 700-800 рублей за флакон объемом 100 мл.
Народный рецепт настойки
Настойка восковой моли на спирту
Вы можете приготовить настойку самостоятельно, используя известные рецепты. Для приготовления универсальной настойки, содержащей восковую моль, вам понадобятся:
- 5 г личинок Огневки, размером около 20 мм, залить 50 мл этанола 70% концентрации;
- Настаивайте смесь в течение 7 дней в темном месте, периодически встряхивая раствор;
- Профильтруйте готовый продукт через марлю и храните в стеклянной емкости в холодильнике или прохладном месте.
Принимать настойку в первый день лечения можно не более чем по 10 капель 2 раза. Принимайте за 30 минут до еды или через час после еды. Перед употреблением настойку можно растворить в небольшом количестве воды, сока или другой питьевой жидкости.
Если в первый день применения побочных эффектов не обнаружено, дозу можно увеличить с одного приема до 15 капель на второй или третий день, а через несколько дней — до 30 капель. Рекомендуется придерживаться формулы: 3 капли настойки на 10 кг массы тела взрослого человека. После недельного курса лечения можно увеличить прием в три раза, не уменьшая объем однократно употребляемого лекарства. Полный курс составляет около 300 мл настойки.
Кстати!
Людям с повышенной чувствительностью или аллергией на мед и его ингредиенты следует уменьшить дозу в первый день в 2 раза. Если реакции нет, дозу можно постепенно увеличить до стандартной.
Для детей младше 14 лет доза должна быть меньше. Оптимальная дозировка для ребенка рассчитывается следующим образом: 1 капля на 12 кг массы тела при приеме дважды в день. Перед проглатыванием лекарство рекомендуется подержать во рту под языком.
Отзывы о спиртовой настойке
В течение шести месяцев он лечил свой туберкулез современными средствами. Улучшений не было. От друзей я узнал, что существует восковая бабочка, личинки которой образуют лекарство от моего недуга. Я уменьшил дозу таблеток и добавил настойку, которую сделал сам. Постепенно я начал выздоравливать. После шести месяцев приема настойки я полностью излечился.
Полина, Минск
У моей дочери была двусторонняя пневмония. В течение нескольких недель болезнь не проходила, несмотря на прием сильных антибиотиков. Я прочитала в интернете о лекарстве, которое содержит экстракт бабочки. До того момента я не знал, что такое восковая моль и зачем она нужна. Мы решили попробовать и заказали его на сайте. Моя дочь пошла на поправку после 2 недель приема этого препарата. Я бы никогда не поверила, что эти лекарства работают!
Ксения, Дмитров
Как аллерголог, я могу с уверенностью сказать, что любое нетрадиционное лечение с использованием меда, прополиса и других подобных продуктов может нанести большой вред человеку. Это касается даже тех, у кого раньше не было симптомов аллергии. Высокая концентрация личинок восковой бабочки в организме пациента может привести к серьезным последствиям.
Алексей, Сергиев Посад
Настойка на водке
Настойка восковой моли на водке
Альтернативой рецепту извлечения личинок в спирте является вариант с использованием водки. Приготовление настойки не требует особых усилий:
- Залейте одну чашку личинок литром водки;
- Настаивайте смесь в темном прохладном месте в течение двух недель, ежедневно встряхивая ее;
- Процедите смесь и разбавьте ее 500 мл воды;
- Употреблять по половине чайной ложки 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу до трех столовых ложек в день.
Отзывы о средстве на водке
В прошлом году моему сыну поставили диагноз «астма». С самого рождения у него было слабое здоровье, и он плохо переносил сильные лекарства. Я решил сначала отвести его к местной целительнице — его бабушке. Она подарила нам бутылку настойки из личинок огневской бабочки. Она сама ароматизировала лекарство водкой. Она рассказала нам, как его принимать. Мой сын пил настойку в течение двух месяцев, но от этого ему стало только хуже. Когда он обратился за помощью в больницу, он пришел в сознание. Я больше не использую никаких других народных методов.
Тамара, Ковров
Я эндокринолог с более чем 20-летней практикой. Я часто встречаю пациентов, которые категорически отказываются принимать традиционные методы лечения. Настойкой на личинках огненной моли пытаются лечить новообразования щитовидной железы, гормональные нарушения и другие заболевания. Иногда эти методы самолечения доводят человека до крайности, и спасти его может только операция. Я не против народных рецептов, но они могут способствовать быстрому выздоровлению только на фоне медицинских препаратов.
Вячеслав, Москва
2 года назад я заболел туберкулезом. Болезнь протекала очень тяжело, я не мог дышать и, тем более, нормально двигаться. Врачи выписывали мне много дорогих лекарств, на которые у меня просто не было денег. Поэтому я решила воспользоваться народным средством: настойкой восковой моли. Я принимал его в течение 3 месяцев, и по истечении этого времени мне сделали рентген, который показал, что мои легкие практически здоровы. В результате через 5 недель я полностью избавился от болезни. Мой собственный пример убедил меня в преимуществах использования восковых молей.
Виктор, Саратов
Рецепт мази
Мазь от личинок восковой моли
Личинки восковой моли, содержащиеся в мази, восстанавливают слой кожи после травмы:
- быстрое заживление ран и порезов;
- заживление сильных ожогов кожи
- устранение послеоперационных рубцов и шрамов.
Чудодейственная мазь готовится простым способом. Возьмите около 50 г отформованных личинок Огневки и полейте их спиртом так, чтобы жидкость полностью покрыла биоматериал. Оставьте смесь в темном месте на 5 дней для настаивания. Перенесите смесь в керамическую миску, добавьте 200 г масла календулы и столько же масла зверобоя. Добавьте 50 г пчелиного воска и 50 г прополиса. Тщательно перемешайте, пока смесь не станет гладкой.
Следующий шаг — держать мазь на водяной бане около 2 часов. По истечении этого времени охладите массу и протрите ее через мелкое сито. Распределите полученное средство по стерилизованным стеклянным емкостям, плотно накройте и храните в холодильнике.
Ответить
После кесарева сечения на его животе остался страшный шрам. Это очень неудобная проблема для молодой девушки. Мне было стыдно ходить на пляж и в бассейн. Моя тетя рассказала мне все о восковой моли. Она сама делает настойки и мази из личинок этого насекомого. Она посоветовала мне наносить мазь дважды в день. После 2 месяцев использования этого чудодейственного крема шрам стал менее заметным. Теперь я рекомендую эту мазь своим друзьям, которые также столкнулись с подобной проблемой.
Оксана, Воронеж